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Bordeaux  Nouveau classement des vins de Saint-Émilion

Publié le vendredi 07 septembre 2012 - 10h18

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Le nouveau classement des vins de Saint-Émilion, révisable tous les dix ans, a fait jeudi 6 septembre son lot d’heureux promus et de déclassés déçus. Car outre la reconnaissance de la profession, l’apposition de la mention Grand cru classé revêt un enjeu financier de taille.

Attendu avec anxiété par les 96 candidats ayant déposé des dossiers, l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao), auquel l’organisme de défense et de gestion de Saint-Émilion a fait appel pour établir ce classement, va soumettre au ministère de l’Agriculture une liste de 82 propriétés, dont 64 en Grand cru classé et 18 en Premier grand cru classé.

Dans l’antre des privilégiés, celui des Premiers grands crus classés A, les châteaux Cheval blanc et Ausone ne sont plus seuls au sommet de la hiérarchie, rejoints par château Pavie et château Angélus. Parmi les quatorze autres Premiers grands crus, quatre promotions (Canon-la-Gaffelière, La Mondotte, Valandraud et Larcis-Ducasse) et une rétrogradation (La Magdeleine) sont observées.

« La réalité reste le travail »

« C’est la consécration d’un travail de longue haleine d’une équipe en place depuis de nombreuses années. On se réjouit, mais cela ne fait que confirmer ce que le marché avait déjà anticipé en nous plaçant très proche des deux autres classés A », a indiqué Stéphanie de Bouard, directrice adjointe de château Angélus, estimant que « l’augmentation de prix peut être une suite logique ».

« Parvenir sur la plus haute marche du podium, c’est merveilleux. Mais la réalité au quotidien restera le travail », a savouré Gérard Perse, propriétaire de château Pavie. Les bouteilles connaîtront sans doute une augmentation, « mais ce serait mépriser le consommateur fidèle d’atteindre les montants d’un Cheval blanc ou un Ausone. Le consommateur ne comprendrait pas que le prix soit multiplié par quatre en une année », a-t-il dit. Le millésime 2011 de château Pavie était mis à prix par la propriété auprès du négoce à 95 euros la bouteille. Cheval blanc, lui, était à 400 euros.

Remise en cause décennale

Au contraire des grands crus des appellations Médoc et Sauternes, dont le classement est figé dans le marbre depuis 1855, l’appellation Saint-Émilion se distingue depuis 1955 en imposant une remise en cause décennale, « véritable locomotive » qui « tire l’ensemble des viticulteurs vers une recherche permanente de la qualité », estime le Conseil des vins de Saint-Émilion.
Outre la reconnaissance par le milieu viticole, l’enjeu financier est considérable dans un marché où le consommateur se fie profondément aux étiquettes portant la mention Grand cru classé.
« Il y a un fort enjeu économique, que ce soit pour la vente du vin, pour la valeur du patrimoine mais aussi pour l’ego humain, a estimé Alain Moueix, président de l’Association des grands crus classés de Saint-Émilion. Pour ceux déclassés, cela doit être douloureux et peut-être difficile économiquement. »
Après l’annulation du classement de 2006 contesté par les propriétés déclassées, beaucoup dans le vignoble espèrent que l’Inao - qui a choisi l’entrée en vigueur du nouveau classement pour le millésime 2012, sur le marché en 2014 - s’est prémuni contre d’éventuelles nouvelles contestations. « Nous avons sécurisé au maximum les choses en faisant appel à des organismes extérieurs compétents qui ont travaillé de manière indépendante », a assuré Jean-Louis Buër, son directeur.
Un « principe contradictoire » a été proposé aux châteaux que l’Inao entendait ne pas intégrer dans le nouveau classement. « Nous leur avons donné du temps pour apporter de nouveaux éléments », a-t-il ajouté.
Dans son cahier des charges « des critères objectifs d’indépendance et de méthodologie ont été mis en œuvre » avec la dégustation - comptant pour 50 % dans le classement en Grand cru et 30 % dans celui des Premiers grands crus - la notoriété et la conduite de l’exploitation.

Vous pouvez télécharger le communiqué de l'Inao ici.

AFP

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